四中日記

「がん教育」を行いました。

(授業の様子)                  (生徒からのお礼の言葉

1月25日(水)に国立がん研究センターの 石井 源一郎 先生 にお越しいただき、二年生を対象に「がん教育」が行われました。

・がんについて正しく理解することができるようにする。

・健康と命の大切さについて主体的に考えることができるようにする。

をテーマに学習をしました。

石井先生と生徒が双方向にやり取りを行うなど、生徒も主体的に学び、「がん」についての知識を深めていました。

石井先生からは「予防」と「早期発見」が重要だというお話も頂きました。日ごろからの正しい生活や定期的な検診など欠かせませんね。

将来多くの人が患う可能性が高い「がん」について、多くのことを学べました。(文責宮下)