全力で楽しんでいました!

10月21日(金)は朝から好天に恵まれ、昼間は汗ばむ陽気でまさに校外学習日和、そのような中、1年生の「校外学習 in清水公園」が行われました。

小学生時代から続くコロナ禍で、多くの体験的学習が中止もしくは規模縮小という様相でしたが、今年の校外学習は、アウトドアということもあり、思いきりできたのではないでしょうか。

清水公園では、班ごとにそれぞれのコースを回ります。水上コースでは、水中に落ちる生徒が続出していましたが、暖かな日和が味方し、寒さに震え…等という様子はありませんでした。時間ギリギリになっていましたが、シャワー後に着替えてすっきりした顔が印象的でした。

飯盒炊爨はなかなか大変です。包丁で食材を切るのに難渋する生徒、米のとぎ方がわからない生徒、かまどの火はなかなか点けられません。煙で目が沁みて泣きながら鍋を扱う生徒等、大変有意義な活動ができたと思います。

自分たちが作ったご飯とカレー、誰に聞いても、「美味しいです!」との答えが返ってきました。これからも様々な体験的活動(学習)を通じて、たくましく成長して欲しいです。(文責 飯田)