四中日記

コミュニティースクール開設

昨年度から準備を進めてきたコミュニティースクールの第1回会合が8月19日に行われました。(「学校運営協議会(※)」を設置している学校をコミュニティースクールと言います。)

会合では、各校の学校経営方針等を確認すると共に、学校運営協議会での方向性等が話しあわれました。

本学区では初めての取り組みになりますので、何をどのように進めて行けば良いかが明確になっていない部分もあり、たくさんの質問が出され、活発な意見交換が行われました。

協議会のテーマとしては、小中学校9年間を見通し、キャリア教育に重点を置いて進めて行くこと、具体的には、挨拶運動を活発化していくことが提案されました。

また今後は職場体験学習等について、関わりを深めていくことになりそうです。

※ 正式名称:「柏市立柏第四中学校区学校運営協議会」。柏四中、柏八小、名戸ヶ谷小の3校が合同で開催するこ

ととした。柏市では次年度より全ての小中学校でコミュニティースクールを開設することとしている。

学校運営協議会メンバー:各校校長、各校保護者、地域の方々等16名で構成する。

開催頻度:本年度は、8月、秋、冬の3回の開催を予定している。

(文責飯田)