四中日記

四中日記 令和6年度

1年生の学校生活

入学してから3日目の1年生ですが、入学式の翌日から様々な事を行っています。

学年レクでは、「だるまさんが転んだ」をアレンジしたものなどを行い、グランドに歓声が響き渡るほど盛り上がっていました。

給食では、慣れない準備などに戸惑いながらも、3年生の先輩方の手助けもあり、2日目には時間内にほとんどのクラスが準備(配膳)を終えることができました。

4月12日(金)の5,6時間目、体育館にて新入生歓迎会が行われました。

2,3年生から「生徒会組織について」「委員会活動について」「部活動の紹介・発表」などがありました。明日から仮日課も始まり、1年生は、覚えることがたくさんあり大変ですが、徐々に中学校生活に慣れていって欲しいと思います。

仮設校舎の工事も予定どおり進んでいます。

第52回入学式

4月10日(水)第52回入学式を実施しました。本年度は132名の新入生です。

担任の先生から名前を呼ばれる新入生呼名では、緊張しながらも新たな中学校生活に向けた、希望や決意が伝わってくる返事でした。

明日から、本格的に中学校生活がスタートします。仲間や先輩たちと力を合わせ、様々な事を学んでほしいと思います。

着任式・始業式

4月5日(金)令和6年度の着任式と1学期始業式が行われました。

着任式では、校長先生から11名の着任された教職員の皆様の紹介と、それぞれ皆様からお話しをしていただきました。新たに着任された教職員の皆様、よろしくお願いします。

始業式では、校長先生の話の後に2,3年生の先生の紹介と、学校全体に関わる教職員の紹介、部活動顧問の紹介がありました。

式後の生徒たちは、新しいクラスへの移動や教科書配布など忙しく活動していました。

本日より令和6年度がスタートします。保護者様、地域の皆様、昨年度に引き続き、今年度も本校教育活動へのご理解ご協力をお願いいたします。