GIGAスクール研修

令和5年度 教育の情報化推進委員会

令和5年度第3回教育の情報化推進委員会を行いました。校長先生や教頭先生、教務主任の先生など小中高様々なお立場の代表者に来ていただいております。

柏市の現状の説明や考えられる課題など、教育委員会だけでなく学校の意見を聞きながらより良い学習環境になるよう検討を行いました。

令和5年度 教育の情報化推進委員会

令和5年度第2回教育の情報化推進委員会を行いました。校長先生や教頭先生、教務主任の先生など小中高校様々なお立場の代表者に来ていただいております。

柏市の現状の説明や、考えられる課題など話し合いを行いました。教育委員会だけでなく、学校の意見を聞きながらより良い学習環境になるように進めていきます。

6/28 令和5年度 第2回1人1台端末を活用した授業改善検討委員会を開催しました

令和3年度より,1人1台端末を活用した授業改善検討委員会を開催しています。

年間を通して「1人1台端末を活用した情報活用能力の育成」を授業実践し,単元開発を行っています。

第2回は1学期に行った実践の振り返りとこれからの方向性について話し合いを行いました。

思考ツールの活用方法や,単元全体を通して情報活用能力をどう育成するかが協議されました。

柏市の一歩先を行く実践研究に向けて,引き続き検討を重ねていきます。

6/30 令和4年度 第2回1人1台端末を活用した授業改善検討委員会を開催しました

昨年度に引き続き,1人1台端末を活用した授業改善検討委員会を開催しています。

「情報活用能力の育成」という視点を持った単元開発を行っています。

第2回はそれぞれが持ち寄った単元計画について話し合いを行いました。

「課題の設定」「情報の収集」「整理・分析」「まとめ・表現」「振り返り・改善」の

学習過程を繰り返しながら,情報活用能力の育成を目指します。

第3回1人1台端末を活用した授業改善検討委員会を開催しました!

11月25日に1人1台端末を活用した授業改善検討委員会を行いました。

市内小中学校より13名の代表の先生方に参加していただいています。

第3回は,2学期までに実践した事例についての検討を行いました。

授業報告書としてまとめ,これから市内の先生に発信していきます!