【校長室】校外学習の季節

2学期が始まり,約2週間が経とうとしています。学校では子どもたちが落ち着いて学習に取り組めています。夏休み明けの9月再開スタートも無事乗り切ることができました。これも保護者の皆様のご協力のおかげです。ありがとうございました。

本日は,4年生防災センター見学に引率してきました。4年生の子どもたちは,消火器使用体験,けむり体験,揺れ(地震)体験を行いました。校内ではできないことばかりで,貴重な体験となったようです。

校外学習のめあてとして,次の3つが示されていましたが

1.お世話になる方々にきちんと挨拶する  2.施設内のルールを守る

3.話をていねいに聞く

4年生は,しっかりめあてを守り活動ができていました。一緒に活動していてとてもうれしい気持ちになったことを子どもたちへ伝えました。1年後の林間学校に向けて,さらに力をつけてほしいと思います。

来週は21,22日に6年生修学旅行(鴨川方面),その次の週には27日(火)1年生校外学習(大洗水族館)と続きます。