つちのこ日記

今日の土中学校9 / 6(金) グアム特別授業

グアムの魅力を学ぶ

グアム政府観光局からサミュエルさんと河﨑さんが来校し、1,2年生を対象に特別授業が行われました。この授業では、グアムの文化や観光についてスライドショーやクイズを使いながら楽しく学ぶ機会が提供され、子どもたちは興味深く参加しました。この取り組みは、異文化理解の促進や国際交流の一環として行われ、グアムとの絆を深める良い機会となりました。

ついに来週!林間学校

2学年は来週行われる林間学校のために、集会を行いました。前半は飯盒炊爨、後半はキャンプファイヤーのダンスを体育館で学びました。

今日の給食は和のテイストがたっぷりつまったメニューでした。

ほんのり紫色が美しいゆかりごはん。しその爽やかな酸味がご飯の甘さと絶妙にマッチしていて、一口食べるごとにさっぱりした後味が広がります。

ししゃもの磯部揚げは、サクサクの衣の中にししゃものプチプチした食感が感じられ、磯の香りがさらに食慾を引き立てます。ししゃもの独特の風味と、ほんのり塩味のついた衣が相性抜群です。

ほくほくのじゃがいもと柔らかいお肉が甘辛い味付けで煮込まれていて、家庭的な味わいが心にしみたにくじゃが。じゃがいもが口の中でほろりと崩れ、お肉としっかり調和しています。