つちのこ日記

今日の土中学校9 / 10(火) 林間学校事前集会

いよいよ明日

2学年は明日9/11(水)から2泊3日で長野方面へ行ってきます。今日は林間学校実行委員が中心となって学年集会を行い最終確認をしました。

林間学校のスローガンは「一瞬の経験を今後につなげる」です。

生徒たちは今日までしっかりと準備してきました。明日からどのような活躍を見せてくれるのかとても楽しみです。

今日の給食

担々麺は、濃厚なゴマの味わいの奥に、ピリッとした豆板醬を感じられ、とてもおいしかったです。たけのこ、ニンジン、ネギ、しいたけ、青梗菜など具材がゴロゴロで食べ応えも抜群でした。

手作りの豆乳蒸しパンは、優しい豆乳の甘味とサツマイモの甘さがマッチして、いくらでも食べれそうな一品でした。

今日の土中学校9 / 9(月) 授業の様子

授業の様子

1年体育 いかにスピードを落とさないかを工夫しながら走っています。

2年理科 グループで調べ学習をしています。

3年数学 難解な問題に挑戦しています。

今日の給食

根菜ときのこの味噌汁は、具がゴロゴロ入っていて食べ応えがありました。味もしっかり染みていておいしかったです。梨はみずみずしくシャキシャキでいくつでも食べられそうでした。

今日の土中学校9 / 6(金) グアム特別授業

グアムの魅力を学ぶ

グアム政府観光局からサミュエルさんと河﨑さんが来校し、1,2年生を対象に特別授業が行われました。この授業では、グアムの文化や観光についてスライドショーやクイズを使いながら楽しく学ぶ機会が提供され、子どもたちは興味深く参加しました。この取り組みは、異文化理解の促進や国際交流の一環として行われ、グアムとの絆を深める良い機会となりました。

ついに来週!林間学校

2学年は来週行われる林間学校のために、集会を行いました。前半は飯盒炊爨、後半はキャンプファイヤーのダンスを体育館で学びました。

今日の給食

今日の給食は和のテイストがたっぷりつまったメニューでした。

ほんのり紫色が美しいゆかりごはん。しその爽やかな酸味がご飯の甘さと絶妙にマッチしていて、一口食べるごとにさっぱりした後味が広がります。

ししゃもの磯部揚げは、サクサクの衣の中にししゃものプチプチした食感が感じられ、磯の香りがさらに食慾を引き立てます。ししゃもの独特の風味と、ほんのり塩味のついた衣が相性抜群です。

ほくほくのじゃがいもと柔らかいお肉が甘辛い味付けで煮込まれていて、家庭的な味わいが心にしみたにくじゃが。じゃがいもが口の中でほろりと崩れ、お肉としっかり調和しています。

今日の土中学校9 / 5(木) 避難訓練

避難訓練

本日土中では、地震を想定した避難訓練を実施いたしました。生徒たちは教員の指示に従い、迅速かつ冷静に避難経路を確認しながら避難しました。今回の訓練を通じて、地震発生時に自分の身を守り、安全に避難するための意識が高まりました。

授業の様子

ひまわり 夏前から栽培していた野菜を収穫しています。

1年生美術 生徒が作成したポスターを見ています。

2年生理科 肝臓の働きについてグループでまとめています。

3年生数学 プリント問題に挑戦中。

土中の風景

理科支援員の高村先生が、実験の準備をしています。安全な実験のためにありがとうございます。

用務員の山田さんとスクールサポートスタッフの大平さんが草刈りを行っています。厳しい日差しの中ありがとうございます。

今日の給食

豆腐のオイスター丼は、オイスターソースのうまみの中にショウガのさわやかな香りが鼻にぬけて、とてもおいしかったです。濃厚な味わいのオイスター丼とは対象に、さっぱりしたサラダが箸休めになりました。

今日の土中学校9/4(水) 授業が始まりました。

授業風景

本日から授業が始まりました夏休み明け最初の授業ということだったので、皆さん真面目に受 けています。

一年生は理科で、窒素、水素などの気体について学んでいました。

二年生は国語で、自立語について周りの人と協力して解いていました。

三年生は体育で、陸上種目などをやっていました。

今日の給食

鯖のソース煮は、しっとりとした鯖に濃厚なソースがよく染み込み絶妙な味わいでした。

冷凍ミカンはひんやりとした食感が心地よく、甘さと酸味が口の中で広がります。食後のデザートにぴったりな一品です。

今日の土中学校9 / 3(火) 学力テスト

学力テスト

全学年を対象とした学力テストが行われました。生徒たちは日々の学習の成果を試し、今後の学びの方向性を確認する機会となっています。

土中の風景

1年生廊下です。オーストラリアを訪れた職員が新しいパズルやぬいぐるみを飾っています。

図書室廊下掲示です。多くの生徒が図書室を利用してるのが分かります。

今日の給食

2学期最初の給食はポークカレーでした。柔らかい豚肉とコクのあるルーが絶妙に絡み合い、ご飯と一緒に食べるとほっこりする味わい。食欲が進む一品でした。

今日の土中学校9 / 2(月) 始業式

長い夏休みが終わり、元気な顔が学校に戻ってきました。

始業式に先立ち、バドミントン部・卓球部・吹奏楽部・ソフトテニス部・書道の表彰がありました。

学級では、夏の課題の回収や思い出話に花を咲かせています。

2学期の給食

2学期の給食は9月3日(火)から始まります。