今月の子供達の活動

スポーツテスト(1年・体育)

スポーツテスト(体力測定)の時期になりました。学年や学級毎に,短距離走やボール投げ,シャトルラン等に取り組んでいます。今日は1年生のボール投げです。投げるより,拾う方が楽しそう。みんな力一杯がんばっていました。後片付けの手伝いも上手になりましたね。

代表委員会

3年生以上の学級委員と児童会役員が集まって,代表委員会を行いました。今回の議題は,「陸上選手を励ます会」の進め方についてでした。連絡や協議が終わった後,ある学級の代表から「ロング昼休みを復活させて欲しい。」という要望がありました。とても良い意見だと思います。こういった児童の意見や発想を,日々の生活や行事に取り入れていきたいですね。

ぎゅうにゅうはすごいぞ!(1年・食育)

今日は栄養士の先生の特別授業です。食材に含まれるカルシウムが,体をつくったり気持ちを穏やかにしたりするのに必要なことを学び,カルシウムが多く含まれる食材についても教えていただきました。牛乳に含まれるカルシウムの量を図で表すと「えー!多過ぎ!!」と歓声が上がりました。明日から牛乳も残さず飲めると良いですね。