今月の子供達の活動

大掃除

1学期も,今日を入れてあと2日です。今日は各学級で学習のまとめや「お楽しみ会」をしていました。3時間目には,全校で大掃除をしました。1学期の汚れをしっかり落とすことができたでしょうか。

クリーン大作戦(6年)

「学校のために,何ができるだろうか。」6年生が自分たちで考えて,清掃に取り組んでいます。校庭の草取りや壁の汚れ取りなど,一生懸命活動している姿は,さすが最高学年です。「この1回だけじゃだめなんですよ。これからも続けていくようにしなくては。」という頼もしい言葉も聞けました。

せんのかんじ いいかんじ(1年・図工)

まっすぐな線,くるくる丸まった線,大きな点,小さな点,好きな色の絵の具を使って線や点を描いています。「動物を描こう」「〇〇な形を描こう」といったテーマを与えられた方が描きやすいらしく,初めは戸惑っていましたが,だんだん自分のイメージで様々な線が描けるようになりました。

落語教室(4年・国語)

今日は落語家の「ここあ」さんをお招きして,落語教室を開きました。落語の用語や所作を教えていただいたり,楽しい実演を聞かせていただいたりしました。途中で小咄の体験もあり,とても充実した時間になりました。