今月の子供達の活動

わたしのなまえ(1年)

「ぼくの名前は〇〇です。△△が好きです。」大きな名刺を持ちながら,自己紹介をしています。はじめは自分から声をかけるのが少し恥ずかしかったようですが,最後には,ほとんどの友達と話すことができました。

なかよしのき(1年・国語)

1年生の国語では,挿絵を見ながら登場する動物たちの様子を話したり聞いたりすることで,語彙を増やし,表現力を高める活動をしています。「りすがかくれているよ。」「お話ししているみたい。」みんな気付いたことや想像したことを,元気に発表しています。

1年生の1日目

今日が学校生活1日目の1年生です。教科書やノートをしまう場所を確認をしたり,防災頭巾のかぶり方を試したりと,初めてのことがたくさんあって,あっという間の3時間でした。明日は何を学ぶのでしょう。