5年生 メダカの水を替えよう!

5年生は5月29日(月)の昼休み、メダカの水槽の水を替えました。学校の池の水を使います。

1週間ほどたつと、水槽の水は大分にごってしまいます。今回で、メダカの住み心地もよくなったのではないでしょうか。

理科支援員が作ってくれた道具に、またメダカの卵がたくさんついていました。

この日は、「教職たまごプロジェクト」の先生が5年生のクラスに入る日でした。

「教職たまごプロジェクト」とは、教員を志望する大学生を対象に、学校現場での実践を積んだり経験をしたりする機会を設けるものです。

5年生は、休み時間に話したり、授業中に学習のアドバイスをもらったりしていました。好きなものをたくさん質問し、先生のことを知ることができました。

次回は、4年生のクラスに入ります。

(5年担任 戸沢)