2022年6月の記事一覧

田植えの様子がテレビで紹介されます

本日、ちばテレビ局が取材にきて、田植えの様子を撮影しました。

田植えの様子は,本日のニュース番組で放送されます。番組名と時間は以下の通りです。

都合のつく方は是非ご覧ください。

6月1日(水)本日

ちばテレビ「NEWSチバ」(3回放送される予定です。)

◇15:25~

◇18:00~

◇21:30~

今年も無事に田植えができました

手賀東では,地域の農家の方の指導を受けて,全校児童による田植え体験を伝統的に行っています。

今日は晴天にも恵まれ、ドロンコになりながら、みんなで力を合わせて田植えをしました。

初めて田植えに参加した1年生に、高学年が優しく教えてあげている手賀東小らしい姿がたくさん見られました。

秋に収穫した米(マンゲツモチ:もち米)は、11月5日(土)に予定している創立150周年行事で赤飯を作り,お世話になっている地域の皆様をお呼びしてふるまう予定です。

保護者の皆様、ご協力よろしくお願いします。

また、毎年お世話になっている地域の皆様、ありがとうございます。(校長 佐和)

学校見学会のお知らせ

本日(6/1)の『広報かしわ』に、学校見学会の案内が掲載されました。

自然豊かな環境での体験活動と、1人1台端末を活用した最先端のICT教育など、不易と流行を兼ね備えた手賀東小の教育をぜひ、参観にいらしてください。 (校長 佐和)

『広報かしわ』は、こちらから。

詳細は、こちらから。