2021年5月の記事一覧

6年生プレゼン EpisodeⅢ

前回のプレゼンで出た課題に対する答えや考えをそれぞれが出し、まとめたものを再度校長先生にプレゼンしました。
・コロナ感染症対策について
・衛生面や安全面について
・日時や天気について
など、一人ひとりが自分の言葉を織り交ぜながらの堂々とした発表でした。
結果は、、、
「上手なプレゼンでしたが、クリアすべき課題は後1つ!」
「校長先生も仲間に入れること!」
プレゼンの合格に、嬉しそうにしていました。
自分達で企画、提案し、成功につなげることは、とても大きな学びにつながったと思います。おめでとう!6年生!!(6年担任 丸山)

5年生 タブレットの使い方のレベルアップ

5月17日(月),5年生は,ITアドバイザーの有川先生に,タブレットの上手な使い方を教わりました。みんな大分タブレットを使うことに慣れていますが,もっと便利に使う方法がわかりました。

画面をスクリーンショットする方法や,保存した画像をドキュメントで貼り付けることなどをしました。

また,キーボードを素早く打つことができるようになるために,ホームポジションも習いました。

充実した1時間でした。