2021年5月の記事一覧

全校で田植えをしました

全校児童で田植えをしました。

昨年は,臨時休業中のため教職員で行いましたので,2年ぶりになります。

また,1年生と2年生,そして,昨年度に転入してきた子供たちは,初めての田植えとなりました。

最初は,こわごわ泥の中にはいっていましたが,だんだん慣れてきたようです。

また,上級生が低学年に教えてあげている姿もみられました。

田んぼの土の感触やにおいなどは,きっと一生覚えているものと思います。
おしりをついて泥だらけになってしまった子供もいましたが,良い思い出になることでしょう。

毎年ご協力くださっている,地域の皆様や保護者の皆様に御礼申し上げます。(校長 佐和)

※写真はドローンで撮影しました

雨の日の廊下

本日は朝から湿度が高くなっています。
こんな日は、廊下歩行の安全徹底に加えて換気や、職員が雑巾がけを行っています。それを見た6年生が進んで手伝いを行っていました。学校のため、全校児童のために働く姿が嬉しかったです。(6年担任 丸山)