テガニっき 令和5年度

5・6年生合同 「ファーマップで手賀の農家を盛り上げよう!」

手賀東小学校は,近隣の農家さんの協力のもと,田植えやいちご狩り,道の駅での農作物販売を行っています。

今年度,手賀東小学校の5・6年生は,そんな農家さんへの感謝を込めて,「地元の農家を応援したい」「農家の苦労や工夫を伝えたい」という願いのもと,農家(ファーマー)を紹介する,「ファーマップ」を作成しています。

上記の完成予想図を見ていただければわかる通り,現在トウモロコシ畑と落花生畑を紹介する映像は作成し,マップにQRコードで示せるようにしてあります。(背景は仮でGoogleMapを使っていますが,完成に向けては,児童と一緒にマップの形式も考えていきます。)

今後,田んぼといちご園についての動画も作成していく予定ですので,ご期待ください!

(文責 やまゆり学級担任 松川)

#リーディングDX事業の事例につながる実践

#まとめ・表現