卒業式全体練習始まる

本日より,卒業式に向けて全体練習が始まりました。
卒業生の態度は,本当に立派です。
本校では,1年生から卒業式に参加しますが,在校生も頑張ってくれていました。
これなら,卒業生と在校生,保護者・来賓の皆様,教職員,参加する全員の心に残る最高の卒業式になりそうです。
6年生が卒業してしまうのは,とてもさみしいですが,これまで頑張ってくれた卒業生をみんなで心を込めて送り出したいと思います。(校長 佐和)

6年生奉仕作業

もうすぐ卒業する6年生が,ペンキ塗りをしてくれました。
お世話になった手賀東小への感謝の気持ちを表したいと,一生懸命に作業をしていました。
少ない人数で,次々にきれいにしてしまう姿に,驚かされました。
こんな力も,手賀東小で身につけたことの一つなのですね。
ほんとうにありがとう,6年生。(校長 佐和)

手作りのひな人形

いつの頃からなのかはっきりわかりませんが,本校に代々引き継がれているひな人形が,らせん状階段に飾られています。

「ひな祭り」は,女の子の節句ですが,元々は,男女共通の行事として親しまれていたそうです。

女の子も男の子もみんな元気に,健やかに成長してくれることを願います。(校長 佐和)

最後の色別対抗リレー

本校では,1年生から6年生までの児童が4色に分かれ,年間を通して色別対抗リレーを行っています。

今朝は,その最終回でした。

「もう6年生と走るのは最後」という思いがあり,全員がいつも以上の力走をみせてくれました。

いつもリーダーとして走順を考え,みんなを励まし続けてくれた6年生。

ほんとうにありがとう。(校長 佐和)

箏をたっぷり体験しました

外部から専門家の先生をお呼びして,4,5年生が箏を習いました。

音楽の学習にも日本の楽器として箏の旋律づくりが位置付けられています。

本校は,二面所有しているのですが,さらに近隣の学校からも二面お借りして,四台の箏を使っての練習です。

子供の人数の多い学校だと,なかなか箏に触れる順番が回ってこないのですが,本校は小規模校なので,たっぷりと体験する時間がとれました。

少人数の良さ生かした体験をたくさんさせていきたいです。(校長 佐和)