テガニっき 令和5年度

5年生 外国語 on,in,under,byを使ったゲーム

外国語では、いつものように今日の日付を英語で言うところから始まります。

また、今日は英語の歌を聴き、歌詞を指で追いながら、歌えるところは歌いました。

英語の歌を歌うのは難しいように思えますが、耳から英語を聞いて、文字となんとなく一致させていくことができれば、英語に親しみやすくなります。

5年生は、10月、ものの位置を英語で言う練習をしてきました。

歌で復習してから、書く練習もしました。歌では、ジェスチャーをしながらinやonなどを覚えるので、記憶に残りやすいです。

今日は復習をかねて、カードを使ったゲームをしました。

ペアで絵の上にカードを置き、自分で置いたカードの場所を英語で言います。

(例)

A bird on the tree.

A boy is on the boat.

説明を聞いてから、さっそく始めました。

最後に、スクリーンに映した絵を使って、一人ずつカードを置いて、英語を確認しました。

友達とたくさん話すことで、だんだん英語が身についてきています。

(5年担任 戸沢)