給食

タコス丼

11月29日(火)

今日の献立

・牛乳

・タコス丼

・じゃが芋とキャベツのサラダ

・たまごスープ

・みかん

 

 今日は、タコス丼です。タコスは、メキシコの代表的な料理

です。給食では、アレンジしてごはんの上に具をのせて食べました。

辛味は控えめで、野菜と挽肉の旨味が出た具材です。

いろいろな歯ごたえも感じられました。納会へ力をつけて頑張りましょう。

 

【使用野菜の主な産地】

・じゃが芋・・北海道

・キャベツ・・千葉

・きゅうり・・宮崎

・しょうが・・高知

・玉ねぎ・・北海道

・人参・・千葉

・にんにく・・青森

・ピーマン・・茨城

・小松菜・・千葉