田っ中日記 令和5年度

修学旅行事前指導 5.20

待ちに待った5月23日(月)からの修学旅行。

その2日前となる本日,3年生は学級活動(*大バックに荷札をつける,修学旅行1日目の行程確認),事前集会(新幹線乗車練習,点呼・健康観察練習,各係代表者からの連絡,東京駅までの行き方と諸注意)を実施し,大きい荷物をトラックに積み込んで,先ほど11:30下校しました。

生徒の顔はいずれも笑顔で,心の内がよくうかがわれました。その笑顔の一方,気持ちのゆるみは,少し締めていかなければ…,とも思いました。訪れる京都・奈良でも,新型コロナウイルス感染症に対する予防策は,絶対に怠ることはできません。ご家庭でも,そのことは再度お話しいただきますよう,よろしくお願いいたします。

そして,修学旅行当日は,朝が大変早いです。指定された電車に乗り遅れることがないように,家から送り出していただきますことも,あわせて,よろしくお願いいたします。