今日の様子(1年生集会)

5校時、1年生は集会を行いました。今回は、6/30(金)に予定されている校外学習の概要説明です。先生方の説明に耳を傾け、真剣に聞いていました。今日は先生方が中心でしたが、これからの準備は先生方の力を借りながらも、少しでも自分たちの手で計画を進められるよう期待しています。

今日の様子(避難訓練)

本日5校時に避難訓練が行われました。今回は以下のような目的で行いました。

①教室にいる時の訓練 ②余震に備えて二次避難 ③新年度避難経路の確認

全体にスムーズにできていました。訓練だからと思わず、気持ちを引き締めて、もしもの時に訓練が生きるようにしてほしいと思います。

第43回入学式

令和5年4月11日(火)、春の暖かな日差しの中、第43回入学式が行われました。多くの保護者、3年生、教職員の温かい拍手に出迎えられ、177名が入場し、一人一人の呼名に元気よく返事をし、中学校生活への期待を込めた代表生徒の誓いの言葉、在校生代表の歓迎の言葉と歌、とてもあたたかい式となりました。