第33回柏市小中学校科学展(再掲)

(以前、掲載した標記のこのことについて、土本陸弥さんの賞の記載が漏れていましたので再度、追記して掲載いたします。10月の学校だよりの記載も漏れていましたので、併せてお詫びいたします。)
9月7日、8日、柏市青少年センターで、柏市小中学校科学展が行われました。夏休みの自由研究として提出された科学論文や科学工夫作品の中で、優れた作品を出品したところ入選した作品は次の通りです。
優秀賞 2年 土本陸弥さん 「脂肪分解酵素の秘密」
優良賞 1年 納富碧生さん 「植物の成長に対する生活排水の影響」
優良賞 2年 後藤永智さん 「秋田県美郷町清水の里 探索マップと4つの水質検査」

台風15号及び19号で被災した方へ

柏市教育委員会から、台風19号及び19号で被災した方へ以下の内容を周知するよう通知がありましたのでお知らせします。

以下周知内容
●被災により家計が急変し、校納金の支払いが苦しい
●浸水で学用品が喪失してしまった
就学援助で手助けができるかもしれません。
柏市学校教育課(04-7191-7367)にご相談ください。
(相談後、罹災証明や、税金の減免の確認、被災による休職・離職の確認等を行い就学援助の審査をします。)

高翔祭2日目 合唱コンクール

10月28日(月)、高翔祭の2日目は、高柳中の三本柱の一つである歌声を披露する場である合唱コンクールでした。西原小学校の中光教頭先生に講師としてご来校いただき、お話をいただきました。卒業式や3年生を送る会で、さらなる歌声のステップアップを目指します。
歌が得意な生徒も、苦手な生徒も生徒たちが歌声に心を一つにして取り組む姿を見ることができ、とても幸せな気持ちにおなりました。高翔祭を実施するにあたり、関わっていただいたすべての方に感謝いたします。

授業参観・高翔祭1日目

10月27日、授業参観、高翔祭1日目、教育振興会・協力会によるのし餅や野菜の販売を行いました。
授業参観は、思ったほど参観者は多くありませんでしたが、午後は、沢山の保護者の方に参観していただきました。のし餅や野菜の販売については、多くの方に協力していただき、お陰様で完売いたしました。無添加ののし餅は、毎年、好評をいただいています。
明日は、合唱コンクールです。是非、多くの方のご来校をお待ちしております。

教育振興会模擬店

合唱練習