学習も追い込みです【校長室から】

3年生は,算数の最後に「そろばん」を学んでいます。ちょうど社会科で「昔のくらし」を学習していることもあって,つながりを感じます。計算を電卓やPCに任せられる世の中ですが,「そろばん」を生み出した人間の知恵には感服します。この学びを面白い!と感じてくれるとうれしいです。

5年生は,紙粘土を使って,「マイキャラ」を楽しそうに作り出していました。絵の具を練りこんだり,後から着色したり,作り方は様々ですが,没頭している様子が伝わってきました。

なかよし学級の6年生は,高柳西小学校とオンラインでつながり,交流授業に参加しました。4月から高柳中学校で一緒に生活する仲間です。コロナ禍でありながら交流できるのも,ICT環境充実のおかげです。

今日は中学校の卒業式でした。卒業された中学3年生の皆さん,ご卒業おめでとうございます。そして小学校では,来週に備えて予行練習を行いました。その様子は,またの機会にお知らせします。