読書会を楽しみました【校長室から】

今学期も3つの学年が読書会を実施しました。読書会とは,全員が同じ本を読んで,同じテーマで話し合ったり,感想を伝え合ったりする図書の時間です。担任と学校図書館指導員の山田先生が授業をしてくださいました。

1年生は,「はじめてのおつかい」という絵本です。ストーリーはもちろんですが,絵をよく見ると,発見がたくさんあってとても楽しめる絵本です。

2年生は,「あらしのよるに」真っ暗闇の中で,オオカミとヤギが会話する場面,いろんな感想が飛び出して,とても楽しい話し合いとなりました。

6年生は,「100万回生きたねこ」です。大人も「生きること」「愛すること」を考えさせられる絵本です。6年生のみなさんの思いが,大人になったときにどう変化するのか,覚えていたらまた読んでみてほしい絵本です。