全校朝会【校長室から】

今年度最後の全校朝会をMeetで行いました。先に表彰を三つ。全て6年生が代表でした。堂々として,とても立派でした。校長からの話は,「感謝を表す3月にしよう」という話をしました。身近にいる,お世話になった方々に,「ありがとう」と伝えることで,自分もよい気持ちになれるし,成長できると思うのです。そうやって,進学・進級していってほしいものです。

今月の話は,4年1組の安井先生からでした。オリンピックの話から,「あきらめない」「チャレンジしよう」という力強い励ましの言葉がありました。さらに耳よりな話。現在テレビドラマ化されている「妻,小学生になる。」の原作マンガを描いた方は,なんと安井先生の同級生なんだそうです。その紹介をしつつ,この作者も,あきらめずに夢に向かってがんばり続けて,今があるんだという話でした。「やなぎっ子」にとって,希望の春になるといいですね。