高柳小のあゆみ

1・2月の様子

・三年生(1月・2月)の様子です。

【1月】

3学期の外国語でのシーンです。冬休みの宿題として,温めていた「グリーティングカード」を渡し合いました。

校内書き初め展に向けて,3年生の課題「なの花」を体育館で書きました。じっくりと集中して臨みました。

【2月】

福祉体験をしました。紅白帽子等で視界を遮り,白杖を用いて目が不自由な方の世界を実体験しています。

サポート役のパートナーとの絆も大切です。

車イス体験では,少しの段差でも押してあげるのが困難だったり,慣れない車イスの操作に苦労したり,

体験を通して身をもって大変さを感じていました。

送る会の練習のワンシーンです。6年生が少しでも喜んでくれるように,3年生みんなで一生懸命取り組みました。

6年生の反応がとても楽しみです。

早いもので,3年生も残すところ後僅かとなりました。胸を張って立派な4年生になれるよう,3年担任一同最後まで見守っていきたいと思います。