地域の応援団(茶論)【校長室から】

5月7日(土) カフェ茶論 13:00~16:00

カフェ茶論で土曜広場として,折り紙のプレゼント作りを開催したので,参加しました。

高柳児童センターに隣接するカフェ「茶論」は,地域の居間です。お子さんからお年寄りまで

多くの方が集える憩いの場となっています。開店日は,火・木・土曜日。コーヒーや紅茶,ジュース

パン,ケーキの販売もしています。

土曜日は子ども広場で将棋やオセロトランプ等で遊ぶこともできます。日曜日は(月2回)子ども手芸

月・金曜日の午後は,大人の手工芸や子ども書道教室もやっているそうです。

多世代交流のコミュニティとしての居場所があることが素敵だと思いました。

ゆっくりとした時間が流れ,囲碁を楽しんでおられました。コーヒーを注文しましたが

とてもおいしかったです。そこにやなぎっ子が母の日のプレゼントを作りにやって来ました。

言葉がけがとても優しく,温かいなと感じました。丁寧に教えてくださいました。

みんな折り紙が上手です。

教える方も教わる方も,楽しみながら作品ができ上がっていきました。

喜ぶご家族の顔が目に浮かびます。感謝の気持ち大切にしたいですね。

高柳小にとって,心強い応援団です!!是非,多くの方に足を運んでほしいと思っています。