学校のために (5・6年委員会活動)【校長室から】

6月6日(月)委員会活動

5・6年生になると委員会活動が始まります。

高柳小を自分たちの手でさらによりよい学校にするために,活動の仕方や解決策を話し合い,協力して活動します。関わり合いや助け合いを通して,高学年としての自覚や責任感を培っていってほしいと願っています。

毎月1回 月曜日に話し合い活動をしますが,その他に,常時活動も行っています。

(写真は,5月2日と6月6日の活動の様子です)

企画委員会                    歌声委員会

生活委員会                    掲示委員会

新聞委員会                    保健委員会

図書委員会                    飼育委員会

栽培委員会                    給食委員会

体育委員会                   ベルマーク委員会

放送委員会                   美化委員会

どの委員会もなくてはならないものです。

低学年では,クラスのために,中学年では,学年のために,高学年では学校のためにと活動が広がっていきます。委員会活動は5・6年生が学校のために,役割を持ち責任を果たす活動です。

常時活動の中で,黙々と活動に取り組む姿が印象的です。

人のために心を尽くし,支え合い,助け合う経験をたくさん積んでしてほしいと思います。