6年生の出発(学年集会から)【校長室から】

4月5日 6年生 学年集会(体育館)

体育館で,早速,6年生が学年集会を行いました。

しんと静まり返った体育館には,きちんと座って6年生が待っていてくれました。

始めに,私からお話をさせてもらいました。

「今日から6年生は,高柳小学校の最高学年となり,高柳小学校の顔になります。

心のお話を2つします。心は目に見えません。だからその心は,行動となってあらわれます。

(1)コロナ禍なので,できないこともあるかもしれません。

でも工夫して皆で楽しく乗り越え,良い想い出をつくろうと気持ちを切り替えて

ほしいと思います。どうしたら,充実した1日になるか先生方も考えますが,6年生の

皆さんもお願いします。

(2)いつも最高学年だという意識を持ってほしいと思います。

今日の集会でどんな6年生になりたいかそのために何をするか 是非考えてください。

6年生の皆さんに期待しています。」

各担任の先生からも,それぞれの思いや願いをお話ししました。

真剣に聴く6年生の姿から頑張ろうという気持ちが伝わってきました。これからが楽しみです。

6年生の皆さんを頼りにしています。