教科担任制の取り組み(5年生)【校長室から】

5年生の教室に入ると,同じ学年の他のクラスの先生と学習していました。

高学年で,今年から始めた教科担任の授業でした。

5年1組は,社会 2組の先生が担当 世界の国々の位置と国旗を調べていました。

地球儀をみたり,地図帳でしらべたりして集中していました。

5年2組は,外国語 3組の先生が担当 外国語支援員の先生とTT自己紹介について。

動画をみたり,プリントをやったりして意欲的でした。笑顔で手を挙げて発表していました。

5年3組は,理科 1組の先生が担当  雲の種類を調べたり,天気に関することわざを調べたりして

プリントに。本やPCを使って調べ,まとめ方もそれぞれが工夫していました。すぐに掲示物になりました。

教科担任制では,担任の先生だけでなく複数の学年の先生との関りが持てることが良い点です。

やなぎっ子一人一人を,学年として指導・支援をしていきたいと考えています。6年生も実施します。