「西瓜」が給食に出ました!&酒西小の主(ぬし)現る!

◇今日の給食に「西瓜」(スイカ)が出ました。
 初物のスイカです。もう「夏」ですね。今日はあいにくの雨でさくかったのですが,ここ数日暑かった事もあり,
 今日の給食の「スイカ」は夏の到来を感じさせてくれました。子どもたちも喜んで食べていました。

◇酒西小の主(ぬし)現る!
 日が暮れて,暗くなると校舎裏から聞こえる「グォー,グォー」という鳴き声。
 声は聞こえども,姿は見えずにいましたが,今日,特別教室棟の前にある池のそばにその姿を現してくれました。
 とっても大きな「ウシガエル」です。今は池の中で元気に泳いでいます。
 池から出て,どこかへ行ってしまうかもしれませんが,酒西の主として,これからも「酒西っ子」を見守ってく
 ださいね。(ちなみに,ウシガエルを持ってくれているのは佐野先生です)