「酒井根中学区学校運営協議会」通称サカスクを開催しました。

令和4年11月14日(月)酒井根中学校にて,「酒井根中学区学校運営協議会」(通称:サカスク)を開催しました。
 8月に実施した第2回の話し合いから,活動の見える化を目指し取り組んだ進捗状況の報告と今後の活動について話し合いを行いました。
 9月に実施した「4校合同あいさつ運動」は,小学生と中学生の交流の機会,教職員,サカスク委員との交流の機会ともなりました。一緒に活動する中で,あいさつの声が大きくなり,あいさつを返す子どもたちも増えてきたとのことです。何より,通りすがりの一般の方もあいさつをしてくれるようになり,「あいさつのかよう町 酒井根」を感じたとの報告がありました。
 3学期もこの取り組みを継続し,次回は2月20日(月)に「4校合同あいさつ運動」(※雨天中止)を実施することとしました。
 他にも,小学校での「昔の遊び」学習支援,手洗い場の自動水栓蛇口の交換など環境整備支援,防災,地域支援関係の報告と今後の予定の連絡がありました。