再 注意喚起

昨日,胃腸炎が増えつつあるので,職員一同,放課後に校内の消毒を実施したとお知らせいたしましたが,本日も胃腸炎傾向の児童が増えております。中でも3年2組は給食後,下校(13:15)となりました。また,明日1日のみ学級閉鎖の処置をとらせていただきます。
本日,ご家庭での過ごし方について気を付けてほしいことのお手紙をお子様に持たせますので,よくお読みいただき,十分注意して過ごしていただけたらと思います。よろしくお願いします。

5年生 社会科の授業

社会科の「国土の気候の特色」の単元で,日本各地の気候の特色を調べる学習内容でした。今日は研究授業で,校内の職員が何人か授業参観に来ました。

各地の気候を気温や降水量の変化をもとにまとめまています。

グループトークで考えを伝え合います。

気候は地域によって異なり,土地の高さや季節風が気候に影響していることを学びました。

6年生 調理実習

家庭科の学習で朝食に合うおかず作りを行いました。今回はグループで考えたメニューを作ります。担任いわく,家庭科も2年目になり,手際よく調理実習を行えたようです。林間学校のカレー作りの成果も出ていたのではないでしょうか。調理実習は協力をし合って,作ります。

見事な出来上がり♬

学校で学んだ事を家でも時間を見つけて実践できるといいですね。ご家庭でも話題にしてみてください。

注意

今週に入り,胃腸炎で欠席する児童が増えつつあります。学校でも手洗い,うがいや給食前の消毒などを呼びかけてはいきますが,ご家庭でも十分ご注意下さい。よろしくお願いします。
6月に入っての出席停止ですが,感染性胃腸炎6名  溶連菌感染症7名です。

放課後は,職員全員でトイレや流しや教室のいたる所を消毒しました。少しでも早く落ち着くことを願っています。

図書委員の読み聞かせ

朝自習の時間に図書委員会の児童が1年生に「梅雨の読み聞かせ」をしていました。「かえるのおでかけ」という本を読んでくれました。1年生も真剣な眼差しで聞いていました。図書委員会の児童は,読み聞かせの練習を重ね,6月の委員会ではリハーサルをして最終チェックまで受けています。今日は,その練習の成果を発揮できたようで清々しい表情をしておりました。1年生にとっても6年生にとっても素晴らしい時間でした。

この図書委員会の梅雨の読み聞かせの活動は,クラスを変えながら明後日まで続きます。