Jアラート

運動会の全体練習の大玉送り練習中,Jアラート(全国瞬時警報システム)の試験放送がありました。大規模な自然災害や弾道ミサイル攻撃があった時などに流れる特別な緊急放送です。
なり終わった際には,これがなる時はどんな時なのか,なった後はどんな対応をとるのかを説明いたしました。ならないにこしたことはありませんが,なった時のために子ども達には指導をしました。

整列順番のくじ引き

酒小タイムに1~3年生の運動会の整列順番を決めるくじ引きがありました。何番になるか待っている段階から「ドキドキするよ」「やったあ」という声も聞こえてきました。最後に並び,2番を引いて喜んでいる姿も見られました。

4年生以上は,金曜日にくじ引きです。また整列順番カードは,一斉に22日(水)に配します。
持ち帰りましたら,当日までなくさないようにお願いします。

運動会 全体練習①

初めての全校練習がありました。今日の内容は,入場行進練習と大玉送りの練習でした。

スタートですので,堂々と行進できるように練習していきます。
後半は,大玉送りの練習です。6年生が元気よくボールを1年生まで運びます。

今日は紅組が勝ちました。本番はどうでしょうか。
勝つと勝利のウェーブを行います。

ミニバス練習試合

昨日の放課後に酒井根西小学校と練習試合を行いました。男子は酒小会場で,女子は酒西小会場で行いました。女子は勝ち,男子は残念ながら負けてしまいました。
ただ,全力で一生懸命にプレーする姿が見られ,心を打たれました。

ミニバス教室に向けて,まだ時間がありますので,今日の課題を修正して本番に備えていきます。たくさんの応援ありがとうございました。

低学年 運動会練習

体育館で1年生と2年生が運動会のダンス練習を行っていました。YMCAとミザルとUSAのダンスをとびっきりのいい笑顔で楽しく踊っていました。ノリノリで踊る姿からも楽しみながら一生懸命に練習している様子が伝わってきました。
ぜひ,当日を楽しみにしていてください。
ステージ上で横山先生が見本になり,マイクで増田先生が細かい指導をしています。

いよいよどの学年も間もなく校庭に出ての練習が始まります。
明日の3校時は全体練習で「大玉送り」の練習を行います。