1年生 IT教育支援授業

柏市のITアドバイザーの先生にお越しいただき,マウスの扱い方について学びました。クリックやダブルクリックを教わりました。子ども達の大好物の食べ物の絵の上をダブルクリックし,とても楽しくマウスの扱い方について,学ぶことができました。

下田の杜 稲刈り体験

本日,下田の杜にて稲刈り体験を行いました。日差しが強く炎天下の中だったのですが子供たちは一生懸命下田の杜のボランティアの方々のお話を聞き,夢中で稲刈り体験に取り組みました。来週は脱穀体験です。

修学旅行

先週末,天気にも恵まれ,6年生全員が参加し,素晴らしい修学旅行を行うことができました。大きなけがや病気もなく,全員で元気に全ての行程を行うことができました。2日間の子ども達の様子は,HP「宿泊学習速報」の修学旅行にありますので,簡単ではありますが,見ていただけたらと思います。
 月曜日と火曜日は6年生が振替休業のため,5年生が委員会など中心となって活躍をしています。来年度に向けて,いい機会です。6年生は2日間でゆっくり疲れをとって,明日からの登校を待っています。

台風の影響

昨日の台風の影響は,大丈夫だったでしょうか。酒小でも倒木があったり,色々な物が飛んでしまったり色々な影響がありました。そこで,昨日と今日,職員と陸上部4・5年生で環境整備を行いました。

こんなに大きな木も折れてしまいました。

伐採済み

銀杏もたくさん落ちていました。これは,ほんの一部です。

陸上部4・5年生の活躍

朝の部活動の時間を使って,頑張ってくれました。朝自習の時間に校長先生から,陸上部に対しての労いの放送が入りました。陸上部ありがとう!細かい部分については,また今日から職員で作業をしていきます。