本日,3時間目に防犯教室がありました。

防犯教室では,防犯ブザーの使い方や,大声で助けを求める練習,不審者と遭遇した時にどうすればいいかなどをデモンストレーションを交えながら具体的に教えていただきました。

また,「いかのおすし」という合言葉を教えていただき,家に帰っておうちの人にも伝えるように話がありました。

合言葉「いかのおすし」
いか ない     (知らない人についていかない)
の  らない    (知らない車に乗らない)
お  おごえをだす (「たすけて!」と大声をだす)
す  ぐににげる  (大声を出したらすぐに逃げる)
し  らせる    (大人に知らせる)

これからも子どもたちの安全第一に,丁寧に安全指導を行っていきたいと思います。

終息

胃腸炎も増えてはおりません。ご安心ください。明日からは3年2組も復活します。
ただ,油断はできませんので,引き続き,手洗い・うがいなど気を付けさせていきたいと思います。

4年生 出前講座

消防団員をお招きして,総合の学習の一環とし,消防車や分団の倉庫見学について学びました。社会科の学習ともからめて,学習しました。子ども達は,説明があったことを熱心にメモをとっていました。
本日は,ご指導ありがとうございました。

1年生 防犯教室

千葉県警少年補導センターの方々,スクールサポーターの方,柏警察署員の皆様をお招きし,1年生への防犯教室を行いました。

不審者に出会った時の対応などロールプレイング等も交えながら学びました。また,「いかのおすし」や防犯ブザーの鳴らし方についても学びました。いざという時に備えて,貴重なことを教わる機会になったと思います。
ご指導ありがとございます。

1~3年生への今年度,第1回目の読み聞かせがありました。

今年度もどうぞよろしくお願いします。
図書室前にはこの夏の課題図書が紹介されています。