運動部体験入部

今年度,運動部がついにスタートしました。4年生は,この1週間体験入部になります。
陸上部は一斉にドリル運動(スキップ・もも上げ)を行っていました。元気な声を出しながら,いきいきと活動をしていました。

ミニバスケット部は,再来月に迫るミニバス教室に向けて,一生懸命に練習をしています。

移動交番

移動交番には,柏警察署の方々,防犯BOXの方,校外部の方々,町会の方等にお越しいただき,子ども達の様子について,共通理解をし合いました。
その中で挙がった意見として,以下のようなものがあります。

①周りを見ずに飛び出す児童を見かける。信号の点滅時に走って渡っている。
②元気に挨拶をしてほしい。
③警察や銀行員になりすましてのカードの電話詐欺が増えている。
④何かあった際は,大人がいる所に逃げてほしい。
⑤知らない人に誘われても断る勇気をもってほしい。

等が挙げられました。移動交番は毎月実施されますので,出たご意見については,HPを通して発信していきます。また,職員も定期的にパトロールを行い,地域・家庭・学校の三者で連携し合い,子ども達を見守っていきたいと思います。子ども達の登下校の様子や遊び方などでお気づきの事がありましたら,学校へご連絡ください。

理科 葉桜の観察

新年度になって1週間と少しが経ち,徐々に授業が進み始めました。
今日は,風が少なく温かい日でしたので,外に出て葉桜の観察を行いました。

始業式の日には,花が満開できれいなピンク色に染まっていた桜の木が,少しづつ変化していく様子に興味津々で取り組む姿が見られました。

集中して観察をする様子です。

よく見ると,根に近い方から緑に変化していく様子がわかります。

1年間を通して,様々な動物や植物を観察し,変化を学習します。
教室後方に掲示しますので,授業参観の際に是非ご覧ください。

6年生 図工

6年生の最初の図工は,「感じたままに花」というものです。校庭に出て,春を探してから教室に戻り,感じたままに花の絵を描いていきます。写生とは違い,イメージを膨らませながら,オリジナル性も入れていきます。

酒小にはたくさんの春が見られました。