欠席状況

昨日よりもインフルエンザの児童が増えております。特に4,6年生で増えつつありあります。

明日は,クラブ活動(3年生見学)を予定していましたが,異学年が交流することで,インフルエンザの拡大が心配されるため,クラブ活動はなしになりました。
3年生は5時間授業で,4~6年生は6時間授業になります。先ほどすくすくメールも配信しましたが,感染予防に努めていただければと思います。学校でも引き続き,うがい・手洗いの励行やマスクの着用など指導をしていきます。

校内書初め展 第1日目

体育館一面に全学年児童の子ども達の力作がずらりと並びました。冬休みや書初めの授業で頑張って練習してきた成果を発揮できていたのではないでしょうか。

明日も9:00~16:00まで展示してありますので,まだの方はご覧になって下さい。体育館入口に受付名簿がありますので,来校された場合は,そちらへの記入もお願いします。

6年生 租税教室

社会科の勉強として,税金についてを柏法人会の方々にお越しいただき,教えていただきました。主な税金の種類と仕組みをスライドを使って教わりました。税金には,国税と地方税があることや納めた税金が形を変えて戻ってくることも教えていただきました。

1億円(レプリカ)を実際に手に持って,重さを体感することができました。

今回,教えていただいたことをもとに,大切な税金を社会に役立てることや公共のものを大切にしなければいけないということを感じさせられました。

欠席状況

今日の欠席状況です。先週は1年生でインフルエンザが流行りましたが,今日は6年生で増えつつあります。

病欠から本日,お医者さんに行って診てもらったらば,インフルエンザであったという連絡も数件ありましたので,気を付けていきたいものです。

柏駅伝大会に向けての試走会

今週の土曜日に柏の葉陸上競技場で,柏駅伝大会が開催されます。男女共に100チームくらいがエントリーし,競い合いますが,酒小からも男女3チームずつ出場します。一昨日の土曜日は,その駅伝大会に向けてコースの確認をしに競技場まで行ってきました。みぞれ混じりのとても寒い中でしたが,多くの児童が参加をしてくれました。保護者の皆様に深く感謝申し上げます。ありがとうございました。

明後日の朝は,駅伝選手を励ます会を行い,今週土曜日が本番です。この1週間は風邪やインフルエンザにかからないよう気を付けていきましょう。予定している選手全員が元気にスタートラインに立てることを願っています。

長縄チャレンジ週間

今日から1月いっぱい昼休みの時間に校庭で「長縄チャレンジ週間」が実施されます。校庭にはたくさんの学級が参加をし,頑張って跳んでいました。

ビブスを着た体育委員会が計測をしてくれます。

長縄はクラスの絆を深めるのにとてもいい運動です。継続しながら,仲間との絆も深めていきましょう。

だんごさし2(あおぞら)

前回のだんごさしの写真を見て,「うちの田舎(山形)でもやっていた。食紅を使えば,赤い団子ができるよ」と教えてくださった方がいました。
そこで早速,赤と黄色の食紅を購入して,色付きのだんごをつくってみました。
木にさしてみると,さらに華やかなだんごさしができました。