ビブリオバトル

秋の読書まつりの一環として,図書室にある本を身近に感じてほしく,本日の酒小タイムに図書室にて,子ども司書4名が各自のお薦めの本を紹介し合いました。どの本を一番読んでみたいと思ったかを基準に投票し,最多票の本をチャンプ本とします。参加は3年生以上の児童で,たくさん参加をしてくれました。

4名のお薦め本の題名です。

4人とも自分の熱い思いを一生懸命に伝えていました。
今回を機に少しでも本に親しんでもらえたら幸いです。

校内絵画展

図工の学習で描いた各学級の絵画を今週いっぱい16:00~16:30の30分間,保護者に公開をしております。まだご覧になっていない方は,ぜひご覧ください。各教室の廊下に掲示しております。

持久走大会 試走会

いよいよ1週間後の11/27(水)は校内持久走大会です。今日は,その本番に向けての試走会がありました。満足のいく結果の児童,悔しい思いをした児童などいるかと思いますが,本番まであと1週間ありますので,体調を整えて万全に近い状態でスタートラインに立ってほしいと思います。

なかよしタイムのマラソン練習も目標をもって取り組んでいきましょう。

紅葉

マラソン大会の試走があり,ふと校庭の周りを見回してみると,酒小でもきれいな紅葉が見られました。少し遅い秋を感じました。見事なきれいな色でした。

5年生 校外学習

茨城県の鹿島にある栽培漁業センターと鹿島製鉄所に行ってきました。社会では,水産業について事前に学習をしているので,子ども達も習ったことを確かめることができました。

出発式。あいにくの曇り空です。

栽培漁業センターでは,詳しく魚の生態等についても説明をしてくださいました。

途中で,代表児童による実技体験もありました。

栽培漁業センター館内見学。
体験コーナーもあり,水産業に楽しく親しむことができました。グループの仲間と見学を行いました。

アワビ水槽見学

奥にもまだたくさんアワビを育てている水槽がありました。

アワビ等つかみ体験

大きなヒトデとウニをゲットしました。

ヒラメもゲット。

展示池での観察

漁港を通って,鹿島へバスで移動

鹿島スタジアム。試合はしておりませんが,迫力がありました。

お弁当タイム

水産業では,「とる漁業からつくり育てる漁業(栽培漁業も含む)」への転換が行われています。魚をとって食べることも大切ですが,継続して確保できるように先の事も考えてとっていくことが求められています。今回学んだ経験を今後の新聞作りのまとめに生かしていってほしいと思います。

ヤクルト出前授業

本日,ヤクルトの「おなか元気教室」として食育教育を行いました。

内容は,①おなか博士になろう,②うんちから学ぶ生活リズム,③おなかには菌が住んでいるの三本柱でした。

小腸の長さが6mもあると知って驚いていました。

大腸の長さと背比べです。

からだの中にある菌の重さを感じています。
だいたい水1ℓ分の重さと同じとのことです。

今日の学びをこれからの生活にどのように生かしていくのかを宣言しました。

最後にはお腹博士認定証をいただきました。

肌寒い季節になってきましたが,学校でも本日学んだ「早寝・早起き・朝ごはん・朝うんち」のポイントを意識して,生活習慣を整えられるように声をかけていきます。

就学時健康診断

今日は,来年度1年生になる年長さんの就学時健康診断がありました。
聴力検査・視力検査・歯科検診・内科検診・面談等を行いました。5年生の児童が色々な場面でお手伝いをしてくれました。

体育館入口での受付の様子

歯科健診の様子

体育館では,スライドを使って,1年生の生活の様子などの説明などがありました。

次は,2月7日(金)10:00からの新入生保護者説明会です。
お待ちしております。

4年生 プラネタリウム

本日,前回の社会科見学の際に行くことができなかった白井市のプラネタリウムに行ってきました。

内容は3年生で学んだ太陽の動きや,4年生で学んだ月の動き,さらには高学年で学ぶ月の満ち欠けなどについてでした。
目で見たり,耳で聞いたりして体験する楽しい学びの時間になりました。

就学時健診係児童打ち合わせ

明日は,来年度に酒井根小学校に入る新1年生の就学時健診があります。そこでは,来年度,兄弟学年になる今の5年生の児童が,誘導案内,受付の係等の色々なお手伝いを行います。今日の昼休みは,その係児童打ち合わせがありました。

新1年生の皆さん,明日は職員・5年生一同お待ちしています。

職場体験

酒井根中学校2年生の4人が職場体験として,酒井根小学校に来てくれました。朝の部活動から参加をしてくれました。陸上部は,あいにく雨だったため,あさぎりでの筋トレになりました。
1・2・3・5年生に一人ずつ入ってもらいました。クラスの子ども達も年の近い中学生の先生が来てくれ,とても楽しかったようです。
放課後,4人に感想を聞いたところ,「初めの自己紹介は緊張したけれど,クラスの子がだんだんたくさん声をかけてくれて,嬉しかった」「ほんとあっという間の1日だった」「喧嘩が始まったが,自分達で仲直りができて偉いと思った」等の感想が挙がりました。
 働いていると,苦しい場面や辛い場面も時にはあり,また逆にやりがいを感じて嬉しい時,達成感を得られる時などがあることを伝えました。どの仕事も同じなのではないかと思います。たった1日の体験でしたが,とても充実して取り組めた様子が伺え,嬉しく思います。今後の学校生活,人生に生かしていってほしいと思います。