注意喚起

市内でインフルエンザによる学級閉鎖の学校が2つ出始めました。ともに6年生で,1クラスずつです。今月は,林間学校や校外学習など行事も多くありますので,体調管理にお気を付けください。

プログラミング

プログラミング教育の実証授業がありました。プログラミング教育の目的は,論理的思考力を身に付けることです。ICTアドバイザーの方にも補助で授業に入ってもらい,その授業の様子を柏市教育委員会の先生方などにも見ていただきました。

来年度,修学旅行に行く5年生のために日光のことを紹介するパンフレットを作るという単元のゴール設定があります。紙媒体のパンフレットではなく,デジタルパンフレットを作成していきます。

プログラミングは,自らが組み合わせた記号やブロックを見ることで,どんな考え方をしたのか,思考の課程が本人にも周りの人にも視覚化できるというメリットがあります。

柏市小学校陸上大会

昨日,柏の葉競技場で陸上大会がありました。選手達は,慣れない広い競技場で多くの他校のライバルを前にして,とても緊張感があったかと思います。その中で,今までの練習の成果を十分に発揮するということは,大変なことです。どの種目の児童も一生懸命に頑張っていたようです。お疲れ様でした。

残念ながら,入賞者はおりませんでしたが,たくさんの感動,収穫があったようです。満足のいく結果が出た児童も悔しい思いをした児童もいるかと思いますが,今まで目標に向かって頑張ってきた経験,当日参加して色々感じたこと,当日の経験は必ずこれからの人生にいきていくことと思います。
今後は,駅伝部とミニバスケットボール部に分かれます。また,新しい目標に向かって頑張ってほしいと思います。
保護者の皆様におかれましては,陸上部へのご協力とご支援,そして,子ども達の健康管理など本当にありがとうございました。

柏市陸上競技大会へ

朝は,霧がかかっていましたが,雨に降られることもなく無事に大会ができそうです。子ども達は元気に登校し,ただ今バスに乗って,柏の葉競技場に出発しました。保護者の皆様,朝早くからのお見送りありがとうございます。
ファイト!!

生活科の勉強

2学期が始まり,1ヶ月が経ちました。
1学期に比べ,より一生懸命に勉強に取り組む姿が見られます。

生活科の学習の中で,5月から大切に育てたあさがおのツルを使ってリースを作りました。

支柱に絡まったツルを外す作業に苦戦する様子が見られました。

支柱から外したツルをリース上に丸めて・・・

友達と協力をしながらツルにモールを巻いて完成!

とてもかわいらしいあさがおのリースができました。

また,「あきとなかよし」のなかで虫取りをしました。

虫取りをしたあとは,観察をし,楽しんで学習することができました。

陸上壮行会

全校朝礼の後に陸上選手を励ます会が行われました。
<選手入場>

<選手代表挨拶>

<自分達の日頃の練習風景の動画を見る選手達>

在校生もスライドを真剣に見ていました。

<応援団>

応援団は,全力で応援をしてくれ,最後は横断幕まで広げてくれました。

選手にはなれなかったけれども,陸上部に所属している児童は,これだけおります。その場に立ってもらいました。選手になれなくても,自分の目標に向かって,継続して頑張ってきた経験は,とても素晴らしいことです。自信をもってほしいと思います。

壮行会の在り方が,今までとは異なりましたが,酒小全校児童が一団となって,代表の選手達を応援しようという気持ちは高まりました。明日は,天気も良さそうで良かったです。保護者の皆様におかれましては,お子様の体調管理などに今まで気を配っていただき,感謝申し上げます。

明日は,選手全員がもっている力を100%出せ,自分の納得いく記録が出せますように!

全校朝礼

今朝は,暑くもなく,秋晴れの爽やかな中,10月の全校朝礼が行われました。

表彰<柏市小中学校 科学展> 「最優秀賞」

代表で1人だけの表彰でしたが,学校代表として,作品を出品した児童は,その場に起立をしました。

10月の生活目標「進んで読書をしよう」について
 図書委員会が中心となって企画している読書まつりのスタンプラリーや読書ビンゴ,帯コンテストなどについての紹介がありました。読書の秋を目指して,たくさんの本に出会ってほしいです。

「責任」とはどんなものかを子ども達に投げかけました。

最後に今週予定している2つの大会についてのお知らせがありました。