読み聞かせ

4年生から6年生の読み聞かせがありました。朝早くから,読み聞かせボランティアの皆様,ありがとうございます。

※全クラスがないのは,ご了承下さい。次回もよろしくお願いします。

目の愛護デー

本日,10月10日は「目の愛護デー」となります。そして,今日の給食は,鮭や人参などの色のカロチンには,目の病気を防ぐ栄養がたくさん入っているとのことで,「サーモンとほうれん草のスパゲッティー」と「ひとみキラキラサラダ」が出ました。とっても美味しかったです。ご家庭でも話題にしてみてください。

園児 お散歩

酒井根保育園の園児が,午前中に酒小の校庭(遊具)に遊びに来ました。とても穏やかな天気で,園児も笑顔いっぱいで楽しんで帰りました。是非,またいつでも遊びに来てくださいね。

お話給食

今日のメニューは,お話給食です。しりとりの大好きな王様は,何でもしりとりの順番になっていないと気がすみません。食事もしりとりの順番で食べ,最後は大好物のプリンと決まっていますが・・・。困った家来達が,考えたメニューでこらしめます。さて,王様は最後にプリンを食べられるでしょうか?答えは「しりとりの大好きな王様」の本を読んでみてください。

メニューは,セサミトースト・豆腐とトマトのチリソース煮・人参スープ・プリン・牛乳です。

6年生 ジュニア救命士講習

柏市東部消防署光ヶ丘分署の救命士さんにお越しいただき,ジュニア救命士講習を実施しました。AEDの扱い方や,心臓マッサージのやり方などをビデオや実技を通して教わりました。

実際に児童だけで心臓マッサージを行う人,AEDを持ってくる人など役割分担をして,一人一人が実際に体験をしました。

学校の中のAEDは,職員玄関入ってすぐの右手に設置してあります。我々職員も毎年救命講習を受けておりますが,子どももいざという時の対応を学んでおくことは,とても大切なことだと思います。貴重な経験ができました。

注意喚起

朝晩だいぶ冷えるようになってきました。また,昼間と夜の寒暖差もあり,体調を崩す児童も見受けられます。本校でもインフルエンザやマイコプラズマ肺炎にかかっている児童も出ておりますので,ご注意ください。学校でも手洗い・うがいなどの基本的な予防について声掛けをしていきます。

見事 金賞!!

神奈川県の小田原アリーナでマーチングの東関東大会が開かれました。
子ども達は朝5時00分の真っ暗な時間に学校に集合し,眠たさもあったかと思いますが,そこは気合いが入っているので,眠さは吹っ飛びます。

会場周辺は,のどかな自然に囲まれたアリーナでした。県大会とは違った緊張感がありましたが,子ども達は今までの練習の成果を十分に発揮し,見事「金賞」をいただき,昨年に引き続き,大阪の全国大会行きの切符を得ることができました。

保護者の皆様,朝早くから楽器運びのお手伝いなどもありがとうございました。これも色々な場面で,ご支援していただいた結果だと思います。
今後とも吹奏楽部へのご支援をどうぞよろしくお願いします。

こちらをいただきました。 ↓

※アリーナの中では,撮影が禁止されており,発表の様子の写真がないことをご了承下さい。

吹奏楽部壮行会

明後日は,吹奏楽部のマーチングの東関東大会が神奈川県の小田原アリーナで行われます。今日の給食の時間を使い,「吹奏楽部を励ます会」が開かれました。TV放送で,マーチングの様子がうつされました。曲名は「マードックからの最後の手紙」と
いい,タイタニックの内容がもとに作成されました。

明後日の日曜日は,学校5時00分集合ととても朝早い集合ですが,体調に気を付けて当日を迎え,今までの練習の成果が発揮できればと思います。