合唱コンクールの審査結果について (10月28日)

10月28日(金)に合唱コンクールが本校体育館で開催されました。

保護者の方には、各家庭1名と限定させていただきましたが、色々とご協力いただきありがとうございました。

表彰式は午後におこなわれましたので、審査結果をお知らせいたします。

1学年優秀賞 1年3組 「あさがお」

2学年優秀賞 2年3組 「キミのもとへ・・・」

3学年優秀賞 3年3組 「足跡」

最優秀学校賞 3年3組 「足跡」

合唱コンクール(10月28日)

10月28日に合唱コンクールが体育館で開催されました。今年は、2学年が体育館内に入り鑑賞し、1学年は交代で

教室でのリモート視聴になりました。まだマスクをつけての合唱など感染対策をしながらの開催になりました。

それでも、生徒たちは今までの練習の成果を発揮し、聴いている人に思いを伝えるためにどのクラスも心に響く

合唱を発表しました。保護者は各学年で入れ替え制で、各家庭1名までと制限させていただきました。

今年は学年合唱も久しぶりに歌いました。審査結果は以下の通りです。

1学年優秀賞 1年3組 「あさがお」

2学年優秀賞 2年3組 「キミのもとへ・・・」

3学年優秀賞 3年3組 「足跡」

最優秀学校賞 3年3組 「足跡」

インターンシップ(10月25,26日)

10月25日、26日の二日間、柏中央高校の1年生3名が、インターンシップを南部中でおこないました。

高校生といえどもまだ一年生ですが、各クラスに入り生徒と同じように授業に参加しながら先生方の仕事を参観して

色々と教員という職業を感じることができたようでした。中学生も少し上のお兄さん、お姉さんが来て新鮮な気持ちで

一緒に授業を受けていました。3名とも明るく積極的に生徒とコミュニケーションをとっており、そして中学生からも

やはり高校生はしっかりしてるな、とお互いに刺激を受けているようでした。

授業の様子の写真は、体育のバレーボール、国語の故事成語を使ったかるたつくりの発表、イカの解剖などです。

学年合唱交換会(10月25日)

いよいよ今週は合唱コンクールなので、学級合唱と学年合唱の仕上げでみんな真剣みが高まっています。

本日は、2年生と3年生で学年合唱の交歓会もおこないました。お互いに刺激を受けて本番に向けて頑張ります。

MMG・中原中での教員研修(10月24日)

南部二地区での教職員の授業研修会がMMG(みんなでつくる魅力ある学校づくり)が24日午後から中原中で

開かれました。10教科の授業参観と分科会がおこなわれ参観した先生方でのリフレクションで意見交換をし、

講師の先生からの講評をいただきました。先生方もよい授業がおこなえるように日々勉強しています。

来年度は南部中で開催予定です。みんなで魅力ある授業つくりに日々の研修頑張ります!