2022年6月の記事一覧

<3年生>食育の授業

6月20日に栄養士の先生と一緒に食育の授業を行いました。

元気に毎日を過ごすためには,赤・黄・緑の3つの色の食べ物をバランスよく食べることが大切だと学びました。

その日の給食から3つの色を意識してバランスよく食べようと心に決めた姿が見られました。

気温が高くなり,体調を維持するのが難しい時期ですが,中原号くんのように好き嫌いを少なくして,元気に毎日を過ごしていきましょう。

<2年生・5年生>なかよしあそび

6月22日に2年生と5年生でなかよしあそびを行いました。5年生と2年生混合の小グループをつくり,各グループの5年生が2年生と楽しめる遊びを一生懸命考えました。当日は,2年生に優しく声をかけたり,丁寧にルール説明したりする5年生の姿が素晴らしかったです。2年生も5年生との遊びがとても楽しかったようで,最後は,「またやりたい!」「すごく楽しかった!」と友達同士話し合っていました。2学期のなかよしあそびも楽しみですね。

<6年生>校外学習

お天気が心配されましたが,1日中雨が降ることもなく,元気に校外学習に行くことができました。

行き先は,埼玉県にある「SKIPシティ・映像ミュージアム」です。

様々な展示や体験施設で,番組が出来上がる仕組みや映像の歴史を学びました。

クラスごとに分かれて,様々な体験ができました。

そして,子どもたちが一番楽しみにしていた「スタジオ収録体験」

本物の機材を操作し,キャスターも本番さながらにニュース番組を作りました!

緊張した面持ちで真剣に取り組む姿がとても印象的でした。

たくさん学んで楽しんだあとは,いよいよお昼ご飯の時間です。

とってもいい笑顔で,おいしくいただきました!

朝早くからの準備,ありがとうございました。

午後は,隣接する施設「くらしプラザ」にて,消費者トラブルについて学びました。

6年生として初めての校外学習でしたが,どの児童も今日のめあてを意識し,

自分たちで「考動」することができたと思います。

今後も行事が続きます。ますますパワーアップしていく6年生に期待しています!

〈5年生〉学級対抗リレー

今日,学年で学級対抗リレーを行いました。

各クラス1チームずつ走り,計6回行いました。その後,タイム順の上位5チームで決勝を行いました。

優勝は,3組のチームでした。

どのチームも一生懸命走り,精一杯応援し,涙を流す児童もいました。

今日の団結力を,運動会や林間学校でいかしていきましょう!

みんな,よく頑張った!!!!!

<4年生>水はどこから?

4年生は今,社会科の学習で浄水場の仕組みや,ダムの働きなどについて学習をしています。

単元の初めには,学校の蛇口の水はどこから来ているのか予想をしました。

「浄水場」や「川」,「ダム」とたくさんの意見が出てきました。

では実際に確かめよう!ということで・・・敷地内大捜索!!

探してみると受水槽や水道メーター,水道管,また消火栓やプールの給水バルブなど,水に関わる設備がたくさんみつかりました!

子ども達は水の大切さを改めて感じています。

一日一人あたりが使う水の量はいったいどれくらい・・・?

ぜひご家庭でも考えてみてください!