〈5年生〉校外学習(茨城空港・笠間焼)

5年生は校外学習で、茨城空港と笠間焼の工芸体験を行いました。

茨城空港では、施設の案内や飛行場見学、飛行機の仕組みなど様々なことを学ぶことができました。運良く飛行機の着陸を見られたクラスもありました。

お昼ご飯は,大津晃窯さんで食べました。美味しいお弁当にみんなニッコリ(^^)

そして,大津晃窯さんでは、笠間焼体験を行いました。お皿や茶碗、コップ、置物など作りたい形を考え、上手に製作していました。何度も作り直したり、綺麗な形に整えたり、一生懸命頑張っていました。

空港での見学態度、挨拶返事など、1学期の林間学校からたくさんの成長が見られました。

あと半年で6年生になるという自覚が見られる,すばらしい校外学習でした。

お家でもぜひ校外学習のことをたくさんお話してみてくださいね!