給食カレンダー

おはなし給食(食品ロス削減の日)

日時

2025年10月30日(木)

公開対象

給食室より

詳細

牛乳 ごはん だしふりかけ 魚のにんにくしょうゆ焼き 煮びたし なめことおろしのみそ汁

10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」です。

そこで、おはなし給食では食品ロスに関する本を紹介しました。

また、給食の献立では、いつもはだしを取った後捨ててしまっている削り節と昆布を刻み、

調味料で煎り付けてふりかけにしました。

また、みそ汁は、大根おろしを使っていて、いつもはむいてしまう皮ごとすりおろしたり、

売られる時に捨てられてしまうことの多い大根の葉も使いました。

大根の葉は、カルシウムやビタミンが多くふくまれます。

 

更新日時

2025-10-31 15:21:51