名戸小日記 学校の毎日をお知らせします

2年生 ブロッコリーの収穫

生活科の学習で育ててきたブロッコリーの収穫を行いました。

夏野菜と違い,乾燥や気温の低下が激しい冬野菜は,育てることがとても難しく,大きくそだてることに苦労していました。しかし,目にしたことのあるブロッコリーのつぼみが出てくると,「こうやって育つんだ!」「どんどん大きくなってきた!」と成長を楽しんでいる様子が見られました。

今日は,自分の育ててきたブロッコリーの成長を感じ,やっと収穫できたことに喜んでいる姿が見られました。

収穫したブロッコリーは,ぜひおうちで召し上がってみてください。

また,ブロッコリーはおうちでどのように食べていますか?おすすめの食べ方を募集しています!

収穫したものや買ってきたブロッコリーで作ったものがあれば,ぜひ教えてください!

たくさんのブロッコリーレシピをお待ちしています。