今日の松二小

避難訓練

避難訓練で3年ぶりに2次避難(校庭への避難)を行いました。子どもたちは落ち着いて整然と移動することができました。

9月は関東大震災が99年前にあったことから必ず避難訓練を行います。千葉県でも10mを越える津波があったそうです。

11年前は東日本大震災が起きました。今の小学生で記憶のある人はいないと思いますが私たち大人はまだ記憶に残っていると思います。

電車が止まり、道路は渋滞し、帰宅困難者が町にあふれました。スマホはつながりにくくなり、電気、ガス、水道も断続的に止まりました。車に入れるガソリンさえも手に入りづらくなりました。そんな経験をご家庭でもお子さんに話してあげてください。そして、そんなときどう対応するか話し合ってみてください。