学校のようす

家庭科・調理 枝豆のさや取り

 今日は1校時に、なかよし学級の子どもたちが、本日の給食の『枝豆のさや取り』を行いました。全体の半分は、給食室の調理員さんが行い、もう半分を全校を代表して、なかよし学級の子どもたちがお手伝いをしました。

  

 子どもたちは、枝についたままの枝豆を見て、ちょっと興奮気味でした。

  

 実際に枝豆がどのように枝についているのか興味津々でした。「すごい!」と驚いていました。

  

 茹でる前の枝豆の匂いや固さを確かめながら、さや取りをしました。今回の枝豆は、柏市の花野井地区で採れたものです。

  

 子どもたちは、お手伝いを通して調理員さんの大変さを感じ、給食を残さずに食べようという気持ちを持ちました。