音楽 体育館での練習(音楽部)

今日は放課後、体育館で『音楽部』が練習をしました。今日も昨日ほどではありませんが、連日のような暑さは落ち着いていました。松一小の「校歌」の演奏を練習しました。今回は、打楽器も準備をして一緒に合わせることにしました。音楽部担当の野﨑先生は、「音楽部も運動部と同じです。楽器を運ぶことは、運動することです。」と子どもたちに話していました。もっともっと練習をする必要がありますが、「校歌」を一通り演奏できるようになってきたので、聴いていてとてもうれしくなりました。さらに自信がついてくるといいですね。頑張れ!! 松一っ子!

練習のはじめは、「音出し」からです。

リーダーの合図で、それぞれの楽器の「音出し」をしています。

今回は、打楽器も頑張って準備をしました。

野﨑先生が拍を取っています。

全校朝礼や卒業式などで、堂々と演奏できるとすばらしいですね。一つ一つ取り組んでいってくださいね。