2年生 発表当日

1年生に向けて作った動画を発表する日になりました。

動画を何度も撮り直したり,クイズの練習をしたりと苦労もありましたが一生懸命に準備を行ってきました。

いざ,1年生の前に立つと,少し緊張した様子も見られましたが,しっかりと思いを伝えることができた2年生はとても立派でした。

子どもたちの感想には,

「1年生のために動画をつくれてよかった」「最少は苦労したけどみんなで協力してできてうれしかった」「1年生が喜んでくれて感動した」「クイズに答えてくれて嬉しかった」などの達成感を味わうことが出来たようです。

また,「もっと上手に撮りたい」「またつくりたい」など,次につながる感想も見られ,自分たちで考えて作ることの楽しさに触れた2年生でした。

さて,次はどんな活動をしていくのか,2年生のひらめきを大切にしながら学習していきたいと思います。